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Grégory Cuilleron Photo @Michel Godet (LYon-Saveurs) - |
Le Musée des Confluences, qui devrait ouvrir en 2014 à la pointe du nouveau quartier en gestation dans le deuxième arrondissement de Lyon, "croque son premier festival à pleines dents", selon le mot du journaliste Michel Godet :
Inutile de dire que, sous la baguette de Jacqueline vurpas, son chef d’orchestre, ce festival peut être considéré d’une certaine manière comme un avant goût d’une programmation future.
Ce premier festival hors les murs s’intitule «Mise en bouche» et se déroule à Lyon les 19 et 23 octobre, pendant la semaine nationale du goût...
En exergue de cette manifestation, les comportements alimentaires...
Qu’y a-t-il dans son réfrigérateur ? Quels sont les aliments qui font péter ? … sont autant de questions pour lesquelles on trouve une réponse partielle sur de petites vidéos. Pour la réponse à la seconde , il s'agit de la coquille d’œuf pilée... et non pas les flageolets !
Qu’y a-t-il dans son réfrigérateur ? Quels sont les aliments qui font péter ? … sont autant de questions pour lesquelles on trouve une réponse partielle sur de petites vidéos. Pour la réponse à la seconde , il s'agit de la coquille d’œuf pilée... et non pas les flageolets !
Deux lieux ont été choisis pour ces quelques jours de mise en bouche : la péniche Plateforme qui propose des conférences, une exposition sur les cocottes minute, des animations culinaires avec entre autres Grégory Cuilleron (photo), etc.
L’autre lieu, quelque peu atypique mais oh combien attachant et improbable, offre une partie didactique, culturelle et propose également des animations et autres conférences ou projections. Il s'agit du Musée des Moulages (3 rue Rachais Lyon 3è). Là, des scientifiques et des experts qui ne tournent pas autour du pot nous parlent de leurs passions. (avec l’aide du studio Anatole) :
- "Nourritures populaires" avec Eric Roux, journaliste culinaire, à l’Initiative de l’Observatoire des cuisines populaires,
- "Ces plats qui font péter" avec Patrice Caumon, musicien, d’après son ouvrage
- "Manger une bête et vivre avec un animal" avec Eric Baratay, professeur d’histoire contemporaine, Université Jean Moulin Lyon 3,
" Je vous ai apporté des bonbons !" avec Serge AHMED, Directeur de recherche CNRS, Université Bordeaux 2,
- L’éloge de la légèreté" avec Julia Csergo, Historienne des pratiques sociales et culturelles, Université Lumière Lyon 2,
- "Les courses, c’est sexe !" avec Isabelle Barth, professeur en Sciences de Gestion, Directrice EM Strasbourg, d’après son ouvrage/
- "Qu’est ce qui nous emballe ? » avec Wided Batat, professeur de marketing, Université Lumière Lyon 2
- "Manger avec son nez" avec Agnès Giboreau, Directrice, centre de recherche, Institut Paul Bocuse, chercheur Université Lyon 1...
- "Nourritures populaires" avec Eric Roux, journaliste culinaire, à l’Initiative de l’Observatoire des cuisines populaires,
- "Ces plats qui font péter" avec Patrice Caumon, musicien, d’après son ouvrage
- "Manger une bête et vivre avec un animal" avec Eric Baratay, professeur d’histoire contemporaine, Université Jean Moulin Lyon 3,
" Je vous ai apporté des bonbons !" avec Serge AHMED, Directeur de recherche CNRS, Université Bordeaux 2,
- L’éloge de la légèreté" avec Julia Csergo, Historienne des pratiques sociales et culturelles, Université Lumière Lyon 2,
- "Les courses, c’est sexe !" avec Isabelle Barth, professeur en Sciences de Gestion, Directrice EM Strasbourg, d’après son ouvrage/
- "Qu’est ce qui nous emballe ? » avec Wided Batat, professeur de marketing, Université Lumière Lyon 2
- "Manger avec son nez" avec Agnès Giboreau, Directrice, centre de recherche, Institut Paul Bocuse, chercheur Université Lyon 1...
Pour suivre le festival, rendez-vous sur le site internet du Musée des Confluences et sur LYon-Saveurs.fr -
Michel Godet
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